kleptomaniya


Как есть +

факт + субъективная бредятина


Таинственные этруски о кризисах возраста
бабуля
tirsoul


Народ кудесников и магов – этруски делили продолжительность жизни мира, общества и человека на периоды. Они считали, что жизнь человеческая проходит через 12 периодов, каждый по 7лет:
1 период
от рожденья до 7 лет, детство, человек задает вопросы, формируются матрицы восприятия
2 период
от 7 до 14 лет, отрочество, формируются коммуникативные матрицы, то есть навыки и шаблоны общения
3 период
от14 до 21 года, юность, гормональные бури и битвы самоутверждения, активное обучение.
4 период
от 21 до 28, молодость, поиски пути, места в обществе.
5 период
от 28 до 35, взросление, профессиональный рост, укрепление социального статуса.
6 период
от 35 до 42, взрослость, приобретение навыков ответственности
7 период
от 42 до 49, жизнь и деятельность приносит плоды
8 период
от 49 до 56, зрелость, собственный мир полностью сформирован
9 период
от 56 до 63, умудренность, невежество и субъективизм уменьшают свое давление
10 период
от 63 до 70, мудрость как способность не только накапливать, но и использовать многогранность опыта и своего и чужого.
11 период от 70 до 77, старение,
12 период от 77 до 84, старость.
Каждый седьмой год - критический.
Это год перехода от периода к периоду, что отражается на здоровье, на поведении, на отношениях, на делах и благосостоянии.
Древние маги практиковали обряды покаяния как способ изменить рисунок Судьбы, считая, что такое возможно в первые десять периодов.
Периоды после 70 лет считались самыми важными и сложными. В эти годы никакие вмешательства не могут отвести судьбу, ибо сумма событий, предначертанная на все 12 периодов, неизменна.
Пламя в светильнике бытия человека поддерживается тем, что наполняло прожитую жизнь. Подъем или закат жизненных сил – это критические ситуации выживания человека во всех трех его ипостасях: человека биологического, человека социального и человека духовного.
Я прошла по пути жизни 8 периодов и нахожусь в девятом. Надеюсь, вы понимаете, что у меня нет времени заниматься пустяками. Не нужно резвого воображения, чтобы представить, как общество заинтересовано в пожилых людях, какое место отведено им в жизни их семей, на работе.
Всмотритесь в свои цифры. Где вы и что с вами происходит?



Достойно пройти ...
бабуля
tirsoul
Что испытывает человек, переживающий кризис среднего возраста, многим известно. Внутренний разлад, тревоги, депрессии, утрата жизненных ориентиров, ощущение, что жизнь уходит, а ты не успеваешь вскочить в последний вагон… Нарушаются отношения с людьми, прежние ценности теряют смысл, появляется ощущение тупика…
Юнгианские психологи считают, что этот кризис имеет и позитивный смысл. Его обострение и появление всех этих признаков для человека может стать своеобразным звонком будильника. Это сигнал о том, что психика стремится обрести подлинное равновесие. И что у нас есть возможность наконец понять, кто мы такие на самом деле - в отличие от того, кем мы себя считаем. И не только увидеть собственные ограничения, но и узнать свою силу и свою истинную сущность. Осознать свои настоящие потребности и, может быть, выбрать иной путь в жизни.
Мы, просто мужчины и женщины, переживающие кризис среднего возраста, которым необходимо достойно пройти этот нелегкий этап своей жизни.

СИМПТОМЫ КЛЕПТОМАНИИ
бабуля
tirsoul
СИМПТОМЫ КЛЕПТОМАНИИ

УЧЕНЫЕ пока не имеют убедительной, полноценной клинической картины.
Не хватало объектов для изучения? Ну, как бы да! Однако главное - не хватало доверия: потенциальные участники не верят, что все будет проводиться строго конфиденциально, а полученные данные не будут переданы в суд.

Для диагностики клептомании якобы существует несколько критериев:
• кража происходит без ассистента: здесь невозможен факт совместного сотрудничества,
• кража не совершается из чувства мести, гнева или в со-стоянии раздражения,
• непосредственно перед кражей усиливается напряжение, психическое состояние «заостряется» на ПОТРЕБНОСТЬ ВЗЯТЬ СЕБЕ БЕЗ СПРОСА,
• сразу после кражи характерно ощущение собственной удачливости, которое вскоре сменяется ощущением пустоты и легкости (очень похоже на оргазм),
• время от времени индивид пытается сопротивляться порыву украсть что-либо, в чем не нуждаешься лично или что не представляет денежной ценности
И кстати:
крадущий не является больным шизофренией.

Уникальность. Сплошное личное
бабуля
tirsoul
Клептомания - это непреоборимое стремление к краже, потребность «взять без спросу», возникающее импульсивно, как любовь с первого взгляда.

Клептомания - это редчайшее расстройство психики, поэтому наивно было бы думать, что каждый вор страдает этим недугом.

Короче: высокопоставленные чиновники, которых в прессе иногда обзывают клептоманами, таковыми не являются. Воровство - действие продуманное, направленное на приобретение материальных ценностей, для некоторых это единственный способ заработка.

Акт похищения для клептомана обычно не преследует материальной выгоды: украденный предмет может быть абсолютно не нужен. Но порыв стянуть - непреодолимый, причем при акте воровства клептоман испытывает симфонию эмоций, удовольствие в том числе.
Потом он может сгорать со стыда или мучиться от чувства вины, но в те доли секунды, пока длится момент кражи, индивид – на пике кайфа от азарта и риска.

В общем, вору интересен результат, а клептоману - процесс.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД
бабуля
tirsoul
Новый взгляд на клептоманию
Как сообщают исследователи из Стэнфордского университета в США, антидепрессанты не оказывают воздействия на лиц страдающих клептоманией - непреодолимой тягой к воровству. Для врачей-психиатров эта весть не стала неожиданной. Ученым-гуманитариям и специалистам в области психиатрии давно известно, что клептомания практически не поддается лечению.

«Не существует простых методов лечения клептомании. Во многих случаях не действует даже психотерапия. Желание что-нибудь украсть настолько навязчиво, что некоторые пациенты продолжают воровать даже после того, как их уличают», - так высказался о перспективах лечению клептомании американский психиатр Норманн Сьюзмэн.

Ученые все же не исключают, что для отдельных больных антидепрессанты могут оказаться решением проблемы. «Люди, страдающие клептоманией, крайне редко обращаются за медицинской помощью, так как боятся наказания или не знают, что это болезнь, которую можно вылечить. Но некоторым людям действительно становится лучше», - говорит автор исследования Lorrin Koran.

Клептоманы обычно воруют дешевые ненужные вещи. Воровство не планируется заранее, в его основе нет финансовых мотивов.
По данным проведенного ранее исследования, антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина были эффективны в 78% случаев. Однако это исследование было открытым (участники знали, что они принимают – плацебо или лекарство). Открытые исследования не достоверны из-за эффекта плацебо.

Последнее исследование было слепым и рандомизированным, но в нем участвовали только 17 человек. Так как исследование было небольшим, авторы не призывают полностью отказаться от антидепрессантов. «Я встречала людей, которые лечились разными методами, сидели в тюрьме, разводились, и ничего не помогало им справиться с клептоманией. Но, когда он начинали принимать антидепрессанты, потребность совершать кражи действительно исчезала. Трудно поверить, что это всего лишь эффект плацебо. Возможно, у разных пациентов клептомания имеет разную биологическую основу. У одного лекарство повышает уровень серотонина, у другого – действует благодаря самовнушению. Возможно, эффект зависит от дозы. Мы не знаем, что происходит внутри мозга на самом деле», заключает Lorrin Koran.

КЛЕПТОМАНИЯ
бабуля
tirsoul
Клептомания

Сайт фильма: http://www.1tv.ru/documentary/fi=5402

Россия, 2007, цветной

Хронометраж: 39 мин.

Жанр:


Документальный фильм

?

Log in